微信公众平台
您的当前位置: 龙江首页->新闻中心->公司要闻
坚持底线思维 着力防范化解重大风险
——集团公司召开“坚持底线思维着力防范化解重大风险”专题工作会议
时间:2019-03-28 来源: 作者: 点击率:

2月26日,集团公司召开“坚持底线思维,着力防范化解重大风险”专题工作会议。集团公司党委书记、董事长赵鸿洋同志传达了习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神和黑龙江省省管主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班会议精神,结合集团公司实际进行了工作部署,为公司的防范化解重大风险工作指明了工作方向,提出了切实可行的工作方法。公司领导班子成员、各部门和分子公司主要负责人,围绕中央、省委会议精神,对照赵鸿洋同志部署讲话进行了分组讨论,找差距、找不足,提出防范化解措施和意见建议。集团公司党委委员、副总经理王天利同志做会议小结,形成了《集团公司防范化解重大风险清单》。

会议强调,要提高思想站位,切实增强防控重大风险的责任感和使命感。坚决按照中央总体部署,落实省委要求,深刻认识防范化解重大风险的重要性、紧迫性,特别是要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质、丰富内涵和工作要求,学思践悟、付诸行动,切实增强防范化解重大风险的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要充分认识到,广电网络是党媒政网,是意识形态传播和舆论争夺的主阵地,地位重要、责任重大,做好重大风险防范化解是使命所系;要充分认识到,“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,公司当前正处在各种风险聚集、易发高发的重要敏感阶段,做好重大风险防范化解更是企业发展所需。

会议强调,要树起“靶子”,深刻全面地剖析认识集团公司面临的风险。要突出媒体、阵地、内容等关键环节,防控政治和意识形态风险;要坚持知危图存、知危图进、知危图强,防控经济发展和企业生存风险;要着眼地域辽阔,网络分布面广线长的实际,防控网络安全风险;要聚焦历史遗留问题、发展受阻、深化改革、安全生产等,防控维护稳定风险;要紧紧抓住内控建设和廉政风险监管,紧盯人、财、物、工程、招标等重点环节,防控消极腐化风险,不断增强防范化解重大风险的针对性和实效性。

会议强调,要提升能力本领,保证重大风险防控要求落地见效。坚持 “胸中有数”,既要认真领会上级意图,形成大格局;又要广接地气细致抓好调研排查,掌握下情。坚持“心中有底”,既要有效制定方案预案,落实防范化解重大风险责任;又要做好重大风险防控演练。坚持“手中的器”,不断完善政策保障、制度保证和法律约束, 遇事找法、办事依法、解决问题靠法,形成调动整合各种资源和力量的机制和能力。坚持处置有方,要用好“勇”字诀、“早”字诀、“准”字诀、“细”字诀,坚决纠治“不作为、慢作为、粗作为、假作为”,坚决防止“小事拖大、大事拖炸”,分类施策、“精准拆弹”,把握火候、有力有效地把防控风险工作抓实落靠。

会议要求,各级要坚持居安思危,高度重视防范化解重大风险工作,既防“黑天鹅”,更防“灰犀牛”,确实从掉户止损等身边风险防控抓起;坚持落实防范化解重大风险责任制,进一步深入查摆,形成风险清单,挂账销号,动态管理,同时按照“属地 管理”“项目制”要求,落实具体责任;坚持聚力发展化解根本性风险,通过抓战略落地、抓降本增效、抓市场营销,提振员工精气神,在能打仗、打胜仗中化解消除各种风险隐患;坚持通过深化改革防范化解重大风险,确保公司健康有序发展。坚持严抓细抠、一抓到底、系统全面、团结共担,以过硬作风防范化解重大风险,坚决确保“三个不出现”,担负起应有的政治责任。

 

(责任编辑:龙江网络