微信公众平台
您的当前位置: 龙江首页->新闻中心->公司要闻
发力“五板工程”正风肃纪 挺实“四个担当”优化发展
——集团公司召开2019年党风廉政建设暨作风整顿工作会议
时间:2019-02-21 来源: 作者:纪检监察室 张代伟 点击率:

2月20日,集团公司党委召开2019年党风廉政建设暨作风整顿工作会议,集团公司党委委员、省网公司副总经理王天利同志传达十二届省纪委三次全会和2019年全省深化机关作风整顿优化营商环境工作会议精神;集团公司党委委员、纪委书记崔文新同志作《2019年党风廉政建设工作报告》、宣读《2019年深化作风整顿优化发展环境实施方案》。集团公司党委书记、董事长赵鸿洋同志发表讲话。

 

会议指出,2018年公司党风廉政建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,坚决落实全面从严治党总要求,科学运用“四种形态”,不断强化监督执纪问责,取得了较为明显成效。但也存在重业务、轻党建,“一岗双责”落实不到位,上边紧、下边松,压力传导层层递减,落实“三转”不到位,监督作用虚化弱化等问题,必须高度重视,认真解决。

会议强调,2019年公司党风廉政建设工作将突出抓好提高政治站位、强化教育监督、持续正风肃纪、严格落实责任、强化制度执行、推动巡视整改、深化体制改革、加强队伍建设等8个方面主要任务,全面落实从严治党要求,持之以恒正风肃纪,建设风清气正政治生态;以整治形式主义、官僚主义为重点深化作风整顿,聚焦影响上级决策部署落实的突出问题,在狠抓落实上下功夫;聚焦工作不实不细的突出问题,在追求精细上下功夫;聚焦影响公司发展的服务作风问题,在提升服务上下功夫,进一步深化作风整顿优化发展环境,为实现“1234”战略目标,推动公司高质量发展提供坚强的政治保障和坚实的思想作风保证。

赵鸿洋书记在讲话中指出,加强党风廉政建设是一个历久弥新的大课题,要依据“木桶理论”,力行“五板工程”,在具体抓落实层面正风肃纪。一要讲党性、重品行,打牢“底板”。坚定理想信念,永葆政治本色;加强道德修养,增强拒腐防变的免疫力。二要抓教育、建文化,刨平“边板”。抓好基本教育,构建惩防体系、完善规章制度体系;坚持带头垂范,营造良好的政治生态和廉政文化。三要防风险、严管控,补齐“短板”。保证党风廉政建设紧紧围绕生产经营工作展开,保证监督无死角、全覆盖。四要严制度、强队伍,箍紧“群板”。坚持党纪政纪严于法律,坚持公司制度严于党纪政纪;大力加强各级纪委和纪检干部队伍建设,充分发挥职能作用,积极防范廉政风险,大力整治腐败问题。五要严执纪、动真功,剔除“腐板”。对各类违法滥纪行为以及不作为、慢作为、乱作为等廉政建设中的“腐板”,及时发现、及时剔除。坚决克服“家丑不可外扬”的陈旧观念,坚持失责必追、有责必问、问责必严,让“害群之马”受到应有的惩罚。

会议强调,通过发力“五板工程”抓党风廉政建设,最终要达到打造“忠诚、干净、担当”的领导班子、干部队伍、员工队伍,切实在整治形式主义、官僚主义,深化担当作为、激励干事创业上取得实效,挺实敢担当、勤担当、快担当、善担当“四个担当”,努力形成风清气正、海晏河清的政治生态,打赢党风廉政建设和作风建设的持久战、攻坚战。

会议要求,在公司改革发展的关键时期,面对暂时的困难和挑战,需要全体党员和各级管理人员敢于担当,在机制体制上深化改革,实施“效能革命”,树立“正形象”、发挥“正能量”、强化“正担当”,进一步解放思想、务实作风、昂扬精神、拼搏进取、破解矛盾、化解难题,一步一个脚印地向着美好未来奋勇前进。

会议还邀请了省纪委监委专家作了题为《企业经营管理中的廉政风险及防控措施》的专题讲座,对公司全体党员、干部开展廉政警示教育。全系统1162党员和管理人员通过视频会议形式参加会议、接受教育。

(责任编辑:龙江网络